Nomen est omen: Spezialitäten vom und am Spieß stehen auf der Speisekarte, wie etwa ein fein gewürztes Spanferkel, das sich langsam über dem Grill zu einer knusprigen Köstlichkeit verwandelt. Das schmackhafte Sauerkraut dazu wird traditionell aus dem Fass geschöpft. Der Küchenchef holt die Zutaten für die rustikale Hausmannskost frisch vom nahe gelegenen Hauptmarkt, setzt die Soße für den Kutschertiegel (Biergulasch) selber an und bietet zudem eine „fränkisch-oberpfälzische Versöhnung“: dabei geht es um die Wurst.
(Auszug aus dem Buch: Eine kulinarische Entdeckungsreise, von Barbara Kagerer, Daniel Schvarcz. Umschau Verlag)
DIE SPIESSGESELLEN KÜCHE
Als Fränkisches Wirtshaus achten wir natürlich auf Nachhaltigkeit, Qualität unserer Speisen, Umweltverträglichkeit und Regionalität im Einkauf. Darum freue ich mich, Ihnen hier einen Auszug unserer Lieferanten präsentieren zu können:
Als Sortimentsgroßhändler betreut uns die Firma Omega Sorg aus Rednitzhembach:
Vor den Toren unserer Stadt wächst und gedeiht Obst und Gemüse. Von hier liefert uns der Bauer Link seine Waren:
Das Familienunternehmen Schmitt's Kloßteig GmbH produziert nach fränkischem Vorbild leckere und gesunde Kartoffelprodukte
Unsere Fleisch-und Wurstwaren, Schäufele und original Nürnberger Bratwürste lassen wir uns von Uli Stirnweiß liefern.
Ulrike Kraft, Nürnbergs Marktfrau des Jahres 2018, liefert uns den eingelegten Weißkohl, aus dem unsere Köche das allseits beliebte Sauerkraut machen.
Herzlich Willkommen beim „Spiessgesellen“
VORTRUNK
1 Glas Silvaner Sekt (Würzburger Bürgerspital) 0,1
1 Glas Haustrunk (Sekt mit rotem Weinbergspfirsichlikör) 0,1l
1 Glas Aperol Sprizz 0,2l
AUS DEM SUPPENKESSEL Kleine Kelle
Fränkische Kartoffelsuppe Euro 5,80
mit Majoran-Creme Fraiche und Schwarzbrotkrusteln (vegetarisch)
Hausgemacht Kürbiscremesuppe (vegetarisch) Euro 6,50
mit Kürbiskernöl und gerosteten Kürbiskernen
FÜR DIE KURZE RAST ODER VOR DEM GELAGE
Fränkisches Kellerbrot wahlweise mit einem Töpferl je
-feinem Griebenschmalz -grobem Zwiebelmett
-herzhafter Bauernleberwurst -cremigem Kräuterqark
Frische Baggers* mit Rauchforelle, mit 2 Stück Baggers
fränkischem Meerrettich und kleiner Salatbeilage mit 3 Stück Baggers
FRISCHES VON DER MARKETENDERIN
Kleiner Beilagensalat
Großer Wintersalat mit gebratener Putenbrust,
frischen Trauben und Baguette
Großer Wintersalat mit Ziegenkäse, Walnüssen,
und Honigorangen dazu Baguette
MARSCHRATIONEN (Deftige Brotzeiten für den Tross)
Original Nürnberger Bratwürste
gebraten mit Sauerkraut oder Kartoffelsalat oder
als "saure Zipfel" im Frankenweinsud
6 Stück Euro 9,90 Echte Spiessgesellen essen dazu
9 Stück Euro 13,80 fränkisches Kellerbrot
12 Stück Euro 17,50 oder Rösche Brez´n
Deftiges Marschgepäck
Verschiedene fränkische Wurstspezialitäten, Obatzder und
Schwarzg´räuchertes, kleine Käseauswahl, dazu fränkisches Kellerbrot
Portion Obatzda (2 Kugeln) mit roten Zwiebeln
und Kellerbrot
NUR FÜR KLEINE SPIESSGESELLEN
Kloß mit Soß oder Spätzle mit Soß
Räuberbraten - Kleiner Schweinebraten mit Kartoffelkloß
4 Nürnberger Bratwürste mit Pommes
DER SÜSSE SPIESSGESELLE (Desserts & Liköre)
Von der Edelbrennerei Haas aus Pretzfeld 2cl
Weihnachtslikör (aus Lebkuchen und Gewürzen)
Haselnusslikör
Lebkuchenlikör
Warmes Schokoküchlein
mit Amarena-Zimtkirschen und Lebkuchenparfait
Süße Kanonenkugeln – Fruchtknödel mit Zimtbröseln
dazu Glühweinzwetschgen und Vanilleeis
Ofenwarmer Apfelstrudel
mit Vanillesoße und Sahne
SPIESSEREIEN * (von 11:30 Uhr bis 14:30 und ab 17:00 Uhr)
Unsere Spieße servieren wir mit einer großen Feldkartoffel mit Kräuterquark
und Marktgemüse (ausser Marketenderspieß - ohne Marktgemüse+Quark)
Hauptmannspieß* (250 gr.)
Roastbeef mit Schmelz- und Röstzwiebeln
Federviehspiess* (250 gr.)
zarte Maispoularde mit Mangokompott
Marketenderspieß* (vegan)
Frisches Marktgemüse mit Tomatenpesto auf Blattspinat
IN FRANKEN IST´S AM BESTEN RASTEN
Ofenfrisches knuspriges Schäufele (ca.750g)
mit Kellerbiersoße und Kartoffelkloß
wahlweise mit Sauerkraut oder Blaukraut je Portion
Spießbraten – Deftiger Schweinebraten
dazu Semmelkloß und Krautsalat
Fränkischer Sauerbraten in Lebkuchensoße
mit Semmelknödel und Preisselbeeren
dazu empfehlen wir hausgemachtes Blaukraut je Portion
1/2 Bauernente mit Beifußsoße und Kartoffelkloß
... dazu schmeckt besonders gut unser Apfelblaukraut
Geschmorte Ochsenbäckchen mit roter Zwiebelmarmelade
dazu Semmelkloß und Feldgemüse
AUS DEM WASSER UND VOM FELD (FISCH & VEGETARISCHES)
*(von 11:30 Uhr bis 14.30 Uhr und ab 17.30 Uhr)
Rahmiges Pilzallerlei mit frischen Kräutern und Semmelkloß
Zartes Lachsfilet ( ca. 200 gr.) gebraten in Honig-Senfsoße, *
dazu frische Baggers (Reibekuchen) und geschmorte Kirschtomaten
Deftige Spätzle mit Bergkäse und Röstzwiebeln
… dazu als gesunde Beilage marktfrische Salate
Die Kennzeichnung der allergenen Stoffe entnehmen Sie bitte unserer
gesonderten Karte. Unsere Servicemitarbeiter helfen Ihnen gerne weiter.
Euro 5,00
Euro 6,00
Euro 6,50
Große Kelle
Euro 9,50
Euro 9,80
Euro 5,80
Euro 14,80
Euro 16,80
Euro 4,80
Euro 15,80
Euro 16,80
Euro 2,00
Euro 14,90
Euro 8,90
Euro 4,50
Euro 8,50
Euro 6,90
Euro 4,90
Euro 4,90
Euro 4,90
Euro 8,50
Euro 7,90
Euro 7,50
Euro 28,50
Euro 19,80
Euro 17,50
Euro 17,50
Euro 3,50
Euro 16,90
Euro 18,50
Euro 3,50
Euro 18,50
Euro 3,50
Euro 23,50
Euro 13,80
Euro 24,50
Euro 12,90
Euro 4,80
Ein Frische Lieferant aus Oberfranken
Die Fa. Schwarzbach
Frischen Saibling und Lachsforellen beziehen wir aus Erlangen. Fischhandlung Heinl
RESTAURANT ZUM SPIESSGESELLEN
Rathausplatz 4
90403 Nürnberg
RESERVIERUNG UNTER
+49 (0) 911 23 5555 25
Wir leben Geselligkeit!